创业类主题班会活动方案

大学生创新创业”主题班会

——暨我校创新创业交流活动

学生通讯员  彭泽

为了响应国家号召,认真落实“大众创业 万众创新”的国家战略,我校积极推动大学生创新创业教育工作,努力培育和催生经济社会发展新动力。2016年4月24日下午6点整,全校各班级围绕“梦想杯”创业大赛召开了以创业为主题班会。宣传吉林省第三届“梦想杯”创业大赛,同时为学生提供创业交流平台,营造大学生创业氛围,提高同学创业积极性,使广大学生对创业活动有基本的认知。

不是每个创业大赛都叫“梦想杯”

会上全校同学观看宣传片,回顾了第二届吉林省“梦想杯”大赛取得的成果,并对新一届大赛内容进行宣传2014年起,创促会与省教育厅联合举办省内首次以020互联网经济为主题的、吉林省“梦想杯”大学生创业大赛。两年来,吉林省“梦想杯”大学生创业大赛已成为国内联动高校最多,孵化能力最强的大学生创业大赛。这让许多大学生了解到“梦想杯”创业大赛不搞形式,只突出实战性,让有梦想的大学生都能投入到创业中来,帮助他们未来成为更好的企业家和创业者。特别是去年梦想杯大赛上我校王丹丹同学摘得桂冠,这让每个华外都觉得骄傲和自豪。

点燃创新创业的梦想之火

本次主题班会,也有专业老师参与其中,我校郑洪权教授在第四教学楼207教室召开“大学生创新创业”主题班会通过召开主题班会的方式来点燃学生的创新、创业的梦想之火;提升学生的创新、创业的激情与斗志,从而使其真正的走上勇于创新、敢于创业之路。郑教授从市场供求关系是“大道场”、自己定位角色、整合与系统你的知识、战略的审视自己,学会分析形势、管理的核心五个方面讲述了创新创业,鼓励同学们全方位的发展自己,提升自己的组织能力,通过阅读文学作品等,提升分析判断能力,并将学到的知识应用于实际,在看问题时要有高度、有远见,提高自身的核心竞争力,让同学们在最短的时间内了解了创新创业,受益匪浅;接着,郑教授本次的演讲做出总结,并分享了自己的工作经验,鼓励同学们找多份工作,充实生活,丰富生活。