创业,不能说的秘密?
2019-10-21 19:26 尚子琦

/ /

不能说的那些秘密。。。

创业是一个永恒的话题,这个话题里经常充斥着各种传奇、激情、梦想和财富,也伴随着一将功成万骨枯的残酷和血腥。

如今人人皆可创业的时代,被认为是创业最好的时代,但是仍然有着高达95%的创业失败率。身为创业者,每个人都在想:梦想还是要有的,万一成功了呢?但是“万一”真的就是万分之一,毕竟当潮水退去,你就能看到太多人实际上是在裸泳,能成功上岸者少之甚少。

创业已经不是一个不能说的秘密,随处可以看到听到的“创业秘籍、财富揭秘、成功心法”让你眼花缭乱,但是追本溯源,秘密固然可以成为你创业的护城河,但更关键的是:掌握秘密的人如何去对待这个“秘密”。

No.1

秘密本身的价值在于验证

VERIFICATION

秘密本身的价值在于加以验证。这世上每天每个人脑子里都会浮现太多完美的idea,但大多数停留在“看起来很美”的自嗨阶段。如果不去验证,你就一定不知道是对是错,你也不知道能否解决社会问题、创造社会价值。成功只差一步,开始即伟大。

樊登曾经在创业初期,通过读书分享来创业。每个人收300块钱,一年给他的会员发50个读书ppt,结果很多会员只是付了钱,但是并没有认真看,于是樊登在验证了价值假设后,开始不断优化产品,从电子邮件发ppt,发展为开微信群做直播,再后来开微信公众号,一步步优化到了app等等。

如果你确实相信自己找到的社会问题足够大,够痛,愿意为自己的秘密付出大量的时间、金钱和精力,那么请你务必先去验证他的价值。

在《精益创业》中提到的MVP概念就是用可行性的方法验证密码的价值性。MVP=Minimum Viable Product, 意思是最轻量级的可行性产品,快速试错,来测试你的解决方案在市场上是否有人愿意买单。

毫无疑问,在创业过程中,任何一个领域都有可能存在潜在的市场机遇,发现并验证只是一个开始,正如MVP是一个不断重复循环的过程一样,不论是你掌握的创业秘密,还是你的思维模式、认知边界,都是在一个“小步试错、大步快跑”的迭代中不断精进。

undefined

No.2

看不见比看得见的更重要

The one who found the secret

秘密的价值除了商业机遇本身,背后更大的隐藏价值在于创造或者发现秘密的人人人都想做“风口上的猪”,但是能飞上天的只有那么几头,大多数创业者都是过着没有性生活的007。 同样都是创业者,为啥“他”能飞上天?也许是因为你们能够看到的不一样。

看得见的东西是人人都想要追求的东西,正如所谓的“创业秘籍、成功心法”,但没有看不见的格局和思维支撑,那些成功和财富对你而言依然是遥不可及的秘密。

但是为什么我们做决策时,常常受到“看得见”思维的束缚,这种思维可以称之为“存量思维”,也是常说的“穷人思维”,它有几个特点:

1、希望付出马上就回报,不能马上有回报的事情绝不干。

2、当一个机会出现时,首先考虑的是它的风险,而不是收益。 当你总是选择成本最小化,收益最大化的心态时,你就会让自己的心态变的非常拮据,尤其在面对高风险的创业时,你的思维逐渐变成一种存量思维,而不是一种增量思维,总是只看到自己的一亩三分地,即使有大量的机会,在你根本没有看到的时候就已经失去了。

真正有出息、有远大前途、值得我们佩服的创业者,都有一个共同的特征,即有增量思维,他们永远是在新疆界、新边缘上找自己全新栖息地。

我们经常讲“眼见为实”,但是在商业中,看不见的东西,要比看得见的东西更重要。看得见的是眼前的利益和回报,看不见的是未来的机遇与格局。

No.3

真正的秘密你学不会

The real secret

樊登老师《低风险创业》中提到:什么是秘密?秘密就是:你能做,别人即使知道了也做不了,或者就算做出来,也和你的不一样。

真正的好秘密是:告诉你,你也学不会!

樊登在书里列举了大量的例子,比如:海底捞、喜家德。

很多人认为海底捞的秘密在于服务,海底捞甚至还专门写了一本书给大家看,但是知道归知道,中国的餐饮业再也没有出现第二个海底捞。
喜家德是中国水饺餐饮的领导品牌,他们甚至建立了一个面向全社会开放的饺子博物馆,所有对饺子感兴趣的人,不论是客户、合作伙伴还是竞争对手,都可以前去参观。

什么配方什么材料都给你公开,他把秘密都告诉你了,博物馆也对你随时敞开,你也可以来学,但是你学不会,为什么呢?

正如海底捞你学不会一样,因为海底捞做的不仅仅是一步一个脚印的服务和产品,更在于他打造的是整个系统的生态体系。而喜家德饺子的面粉到配料都花费了大量的时间和精力,光面粉都经历了上万次的筛选和组合,没有对产品十年如一日深度挖掘打磨的经历,即使知道了配方的秘密,你也学不会。

教人亦自教,为何海底捞和喜家德愿意分享他们的秘密,原因就在于此。真正拥有的核心竞争力,不断的向外分享,不仅不会削弱你的战斗力,还能通过外部反馈,不断进行内部调整,日益精进完善,让创业者站在更高的维度看问题。

创业是什么?创业就是带着一群未知的人去一个未知的地方干一件未知的事。每一个成功创业者都是九死一生的幸运者,你又如何保证自己是最后的幸存者?

成功的要素有很多,如果一定要说创业的秘密是什么?

可以用一句话概括:小成靠机会和技巧,大成靠趋势和周期。

在时代的浪潮中,个人的能力与付出固然重要,但是谁也不能抵挡趋势浪潮的力量,能力再强,也干不过趋势!

永远不要与趋势为敌,踏上时代节拍,才能成为时代领袖。