奔赴一场独具特色的“好奇心”之旅——创新创业学院与西方语法语实验班合作开展共读一本书活动
2023-12-12 15:48

12月6日,吉林外国语大学创新创业学院和西方语法语实验班的同学们围绕英国作家伊恩·莱斯利所写的《好奇心——保持对未知世界永不停息的热情》这本书,在创新创业学院201室共同开展了一场以“好奇心”为主题的读书分享会。创新创业学院院长蔡博文参加会议,领读人由青创中心的学生干部担任。

青春因读书而丰富,创新因好奇而出彩。本次分享会以小组为单位进行,寓教于乐,摒除“空谈理论”的枯燥形式,旨在通过趣味活动让同学们体悟创新思维。

会前,蔡院长与同学们共同畅聊有关未来的学习规划。他指出,培养好奇心在当今社会尤其重要,不管是在未来的课程学习中或是走向社会工作,亦或是独立创业的时候,好奇心都会是一笔宝贵的财富。

好奇心是人类文明不断进步的源泉。活动开始之前,同学们通过线上答题的形式完成了“好奇心测试”,目的是让大家对自己的好奇心指数有大概的认知。

开场环节,主讲人向同学们抛出了三个问题——“你觉得你是一个充满好奇心的人吗?”“好奇心是人类的第四驱动力,但是前三个驱动力是什么呢?”“好奇心和创新之间有什么样的联系呢?”,这三个问题并没有以常见的“一问一答”形式马上结束,而是作为本次分享会的思考任务,引导同学们在后面的活动中慢慢体悟、思考。

整场活动分为三个部分——“好奇心测试”“连环画”和“反向思维”。首先,同学们通过线上答题的形式完成了“好奇心测试”,目的是让大家对自己的好奇心指数有大概的认知。“连环画”活动,“画”的是创意,“连”的是想法。创新创业学院的领读同学带着同学们一起,在白纸上自由发挥、轮流创作,依据游戏规则,下个人以前一个人的创作为基础,进行创新,完后积极分享出自己的创意想法,在乐趣中感受创新的温度、活力。“反向思维”环节采取辩论的形式进行,在该环节的“头脑风暴”中,大家都敢于突破传统思维方式,主动找到观察现象、剖析问题的“反向视角”,展露出各自的创新意识。

最后,主讲人带着同学们复盘了书中一系列创业现象,通过事例告诉同学们,培养好奇心不应该只局限于一场分享会,也不应该停留在某一个阶段。好奇心是一个人的“软实力”,同学们应秉持着“终身学习”的理念,将敢于提问、大胆探索的精神当做一生的课题,始终对世界保持热情,保持好奇心。无论现在生活中的你是否充满好奇心,但都请相信,好奇心会成为引导你走向创新的大舞台,看到更好的自己。