抓住下沉市场的蜜雪冰城
2023-11-28 19:55

抓住下沉市场的蜜雪冰城

一、创业理念和企业精神

undefined

蜜雪冰城是一家以冰淇淋为主打产品的连锁店,其经营理念是“健康、时尚、快乐、幸福”。其中,“健康”是指蜜雪冰城的产品采用天然、优质、健康的原材料,并且不含任何添加剂;“时尚”是指蜜雪冰城不断推陈出新,追求时尚的产品设计和店面装修;“快乐”是指蜜雪冰城致力于为顾客带来愉快的消费体验;“幸福”则是指蜜雪冰城将它的企业文化融入到产品中,通过产品传递幸福的价值观。蜜雪冰城的企业使命是“让全球每个人享受高质平价的美味”。总体经营理念为“近者悦,远者来;以奋斗者为本,以顾客为中心”。核心价值观为“真人真心真产品,不走捷径不骗人”。企业精神为“正直、友善、热情、进取”。蜜雪冰城致力于打造中国新鲜冰淇淋-茶饮品牌,开创了全新的连锁形态,将高品质低价格与新鲜健康融合一体,为消费者提供特色产品。

二、市场定位

undefined

1.蜜雪冰城定位下沉市场,针对消费欲望高但消费能力低的人群如学生党、初入社会的年轻人等,作为全球第五大连锁快餐店,蜜雪冰城门店大都分布在三四线及以下城市,精准定位底消费人群,多家门店也给蜜雪冰城带来了市场影响力和吸引其他创业者加盟其品牌的愿望。

2.价格定位坚持低价策略,很多产品定价个位数,相较其他奶茶品牌具有较高价格竞争优势,在茶饮类目竞争强烈的情况下,蜜雪冰城选择超低价冰淇淋(3元一个)高性价比的是打造蜜雪冰城成功因素之一。

3.产品定位按照季节研制不同的新品,经过测试上线门店,并及时下架消费者不喜欢的饮品,充分放大IP力量与中国邮政和蛋仔派对游戏联名,吸引消费者喜爱。

4.IP定位雪王的LOGO形象设计是在大家熟悉的雪人的基本形象上进行创新,蜜雪冰城给雪王带上了王冠,披上了红披风,手拿雪糕形状的权杖,雪王IP“超级符号”蜜雪冰城新的门店招牌直接将雪王放上门店,形成耳熟能详的民谣,改编自美国经典民谣的《Oh! Suzanna》的“蜜雪冰城”品牌主题曲。

5.传播渠道官方首选发布在了年轻人文化沃土与文化交流的超活跃社区哔站,平台内容质量高,用户粘性强,适合这种歌病毒物料的传播,视频第一版发布的中文版,引起较好的反响,接着官方又发布了中英文版,最终被各大up主进行改编翻唱官方又将内容同步发布创意与趣味内容为主的娱乐性短视频平台,话题热度高涨,引发网友二次传播在强互动性的泛娱乐平台中,官微转发用户作品,下场与用户进行互动,主动发酵各类传播话题,助力病毒物料的多次传播。

三、发展遇到的挑战

1. 品控问题:首当其冲的当属食品安全问题,自21年起,蜜雪冰城多家门店被爆出使用过期食材或变质水果,并被行政处罚或罚款,这无疑给公司的品牌声誉及经营业绩产生不利影响。这一点招股书也提到了,公司的生产经营链条长、管理环节多,可能会由于管理疏忽或不可预见因素导致产品质量问题发生。短期内蜜雪冰城可能吃到加盟的红利,却也存在加盟店反噬品牌的可能。

2.公司内部与加盟店的盈利平衡问题:蜜雪冰城公司内部是赚钱的,盈利水平很不错,但不知加盟店的盈利能力是否与公司内部保持一致。根据招股书可知,2019-2022年加盟店的关闭数量分别为380、331、585、176家说明还是有部分加盟店经营不善,无法盈利。

3. 低价策略下的盈利问题:未来原材料、员工成本将不断上涨,若加盟商持续受制于蜜雪冰城的低价策略,其毛利率将不断下降,加盟商可能赚不到钱。加盟商若要赚钱,蜜雪冰城公司可能要逐步让利,提高加盟商的毛利率,这也是蜜雪冰城公司内部要思考的一个问题。