当六十年老品牌决定转型
2023-11-15 15:24

当六十年老品牌决定转型

品牌故事

旺旺集团的前身是宜兰食品工业股份有限公司。蔡衍明接手后从事食品加工和出口生意,随后公司业务开始转型。缺乏经验与能力的蔡衍明不久便遇上大亏损。
   1996年,旺旺集团在新加坡上市。公司的市盈率远低于同行公司,蔡衍明決定私有化退市。他带领团队,用时200天使得300亿港元市值的旺旺集团提高5倍达到1500亿,这次投资行动在投融资圈留下了让人津津乐道的“神话”。
   旺旺秉持着“缘、自信、大团结”的经营理念,立志成为“综合消费食品王国”,向着“中国第一,世界第一”的目标不断前进。

分析定位

品牌定位:大众零食饮料品牌。
  文化理念:秉持着“缘、自信、大团结”的经营理念。
  目标人群定位:20—39岁的家庭消费人群。
  价格定位:价格一直稳定未涨价,休闲食品5-80元,奶制品5-60元。
  产品布局:米果产品包含糖衣米饼、咸酥米饼及油炸小食;乳品及饮料包含风味牛奶、乳酸饮料、即饮咖啡、果汁饮料、运动饮料、凉茶及奶粉;休闲食品包含糖果、冰品和果冻、小馒头、豆类及果仁等。
  主要产品:旺仔牛奶系列,米果系列,饼干膨化系列,糖果果冻系列,冰品饮料系列等。

营销策略

跨界营销
旺旺×自然堂
放大招跨界美妆产业,旺旺与自然堂联名推出的自然旺气垫BB,也是“雪饼气垫粉饼”,雪饼的设计与粉饼相结合,要注意别误食哦。

旺旺× TYAKASHA
旺旺与国潮品牌塔卡沙联名推出旺仔系列服装,毛衣、卫衣、帽子、包包和袜子,都是红与白的搭配,再加上旺仔IP形象的融入,真是从头旺到脚。

旺旺×奈雪的茶
旺旺与奈雪的茶携手推出旺仔宝藏茶和旺仔QQ芝士杯,旺仔特浓牛奶制成的奶茶还有旺旺奶香奶冻的加入,搭配上奈雪宝藏茶茶底,两种味道在舌尖交织。

事件营销
推出56个民族罐,掀起一股民族风
2019年祖国迎来建国的第70个年头,围绕着56个民族是一家的理念,旺旺推出十分具有民族特色的民族罐,开放售卖,并与天猫进行了“国潮来了”的合作。民族罐还运用了盲盒的玩法,鼓励收集,在大家喝饮品同时也能加深对少数民族的了解。

总结

旺旺品牌成立于1962年,可以说是一个不折不扣的老品牌、老字号,然而凭借魔性广告占据了人们童年的旺旺却并非是一个沉浸于自己辉煌岁月就止步不前的品牌,新的时代带来了新的变化。消费需求、消费人群、消费场景在时代中不停的改变着,在所有事物都日新月异的今天,如果旺旺没有变通和创新,则可能和其他众多的老字号一样,消失在激烈的市场竞争中。旺仔逐渐进入Z时代IP探索阶段,侧重于品牌年轻化营销,实现IP及产品内容化,并通过一系列的跨界、线上线下消费者互动实现拉新及强互动,不断累积品牌资产。
   保守僵化,是大量老品牌的通病。庆幸的是,旺旺没有坐以待毙,而是调整了自己的营销方针,开始迎合网络化的发展趋势,适应新消费群体的喜好和特征。除了搭建线上电商平台,入驻天猫京东旗舰店外,也推出自己的电商APP。例如:旺仔俱乐部APP、旺仔旺铺小程序、旺仔旺铺APP等。
   旺仔这个圆脸男孩被具象化后,用更丰富的内容和形式深入到年轻受众的语境中,让自己品牌更鲜活。旺仔也不再是一个单独的角色,而是成为了社会中的一个文化符号象征。玩表情包、玩角色扮演,旺仔以自身的IP大量吸引到了一众追求可爱的消费者的拥护。多种多样的营销方式也都是为了塑造品牌,扩大品牌的力量,从而利用品牌的力量使得产品在饮料市场重获消费者芳心。