瑞幸咖啡;如何打造咖啡帝国
2023-10-31 20:49

瑞幸咖啡;如何打造咖啡帝国

一、使命与愿景

luckin coffee(瑞幸咖啡)以“创造幸运时刻,激发美好生活热望”为使命,充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,与各领域优质供应商深度合作,打造高品质的消费体验,为顾客创造幸运时刻;又以“创造世界级咖啡品牌,让瑞幸成为人们日常生活的一部分”为愿景,围绕“求真务实、品质至上、持续创新、非我莫属、互信共赢”核心价值观,瑞幸咖啡正在通过产品和服务,努力渗透日常生活每一处,传递美好生活的理念,激发对美好生活的热切期望。

二、“IP流量”

回顾2023年的IP流量,几乎每一次都能成为当下的爆款:
 · 1月,春节限定“幸运兔much”;
 · 2月,线条小狗联名推出情人节特饮;
 · 4月,电影《哆啦A梦:大雄与天空的理想乡》联名推出“冰吸生椰拿铁”
 · 6月,国产大热动漫《镖人》联名推出“昆仑煮雪拿铁”

· 8月,维多利亚的秘密联名推出桂花龙井;
 · 9月,茅台联名推出“酱香拿铁”
 · 10月,猫和老鼠联名推出 “马斯卡彭生酪拿铁”

IP流量的爆火也能直接反映在瑞幸咖啡今年的亮眼数据上:
  “2023年第二季度财报显示,通过不断推出的创新产品和市场营销活动持续获得消费者认可,推动了单店销量的增长和月均消费用户数的大幅增长。今年二季度,瑞幸咖啡月均交易客户数第二季度为4307万,同比增长107.9%。瑞幸咖啡总净收入为62.014亿元,同比增长88.0%。”

三、“万店同庆”

2023年6月5日,随着厦门中山路旗舰店的开业,瑞幸咖啡在中国市场的门店数量已达10000家,成为中国首家突破万店的连锁咖啡品牌,为顾客提供高品质、高性价比、高便利性的产品和服务。瑞幸咖啡连续五年在IIAC国际咖啡品鉴大赛斩获金奖,“SOE耶加雪菲”两次斩获IIAC国际咖啡品鉴大赛铂金奖。2021年,瑞幸咖啡首个烘焙工厂正式投产,总投资2.1亿元人民币、占地面积4.5万㎡、咖啡豆年烘焙产能1.5万吨,采用国际先进技术、配备全套进口先进生豆处理设备,是国内较为领先的全产线自动化智慧型烘焙基地;2022年,瑞幸咖啡与昆山经济技术开发区签约,计划总投资1.2亿美元建设集咖啡研发、烘焙生产、销售和物流分拨为一体的全自动化生产基地,基地建成投产后,预计年烘焙生产咖啡豆可达3万吨,将进一步推动瑞幸咖啡打通咖啡全产业链,全流程把控咖啡产品质量,持续提升产品品质。

四、中国咖啡市场的争夺

星巴克咖啡率先将“第三空间”概念引入咖啡店。《星巴克体验》中有一句话:我不在家的时候,就在星巴克;我不是在星巴克,就在去星巴克的路上。星巴克咖啡“创造”了独立于家庭与工作室的“第三空间”,所谓的“第三空间”就是指除了生活、工作之外可供我们感到轻松、愉悦、抚慰精神的社会空间。星巴克咖啡选择在商圈的最好铺位,或者大型写字楼一楼,就有足够的曝光度把这部分客户挑出来,与其说是卖咖啡,倒不如说是在卖黄金铺位。因此星巴克咖啡在店铺场所的选择上就暗含着它的顾客定位:有一定社会地位、有较高收入、有一定生活情调的人群。
  而瑞幸咖啡给自己的定位是高品质商业化轻咖啡,主要面向职场人群和年轻一代消费者。瑞幸咖啡创新性地提出“无限场景”的概念,通过“线上+线下”的方式,重新定义咖啡品牌在我国消费者心中的固有印象,“我会把互联网的竞争带进咖啡市场的,星巴克们很快就要感受到了”,创始人钱治亚曾在一场媒体饭局上如此说道。依靠发优惠券起家,以外带咖啡为主,通过降低平均建店面积,降低建店成本,继而拉低了咖啡单价,打开了下沉市场,瑞幸咖啡是不希望顾客坐下来的,否则他的周转率下降,坪效降低,那么他的咖啡售价就要提高,售价提高的后果是杯数下降,周转率进一步下降,坪效更低,这也就是很多个体户咖啡店死亡原因,一句话,瑞幸在弱化咖啡社交属性同时,壮大了它的消费属性。

伴随着咖啡市场争夺的日益激烈,星巴克为适应中国消费环境,借鉴瑞幸的营业模式,创立“啡快”服务,打通支付宝、淘宝、美团等平台,更加注重效率和数字化;瑞幸风格也逐渐成型,学习星巴克更加商务化,开设了诸多提供沙发桌椅等可以容纳多人的店铺,在打通新的商业模式以后,我们可以预见瑞幸咖啡未来的营收和业绩会变得更好。