大众点评:打造生活服务领域的“淘宝”
2023-12-10 21:47

大众点评:打造生活服务领域的“淘宝”

背景介绍

大众点评是中国最大的生活服务平台,提供餐饮、购物、休闲娱乐等各类生活服务信息。自2003年成立以来,大众点评一直致力于为用户提供最全面、最准确的商家信息和用户评价,帮助用户做出更好的消费决策。如今,大众点评已经成为中国消费者生活中不可或缺的一部分,被誉为“生活领域的淘宝”。

“UGC运营模式”

大众点评宣布调整星级计算规则:一是精选评价达到10条后计算星级;二是更加注重用户发布评价的真实性和对其他用户的帮助;三是只有攒够10条及以上通过审核的精选评价,才会被计算并展示。
  这条规则虽然看似提高了对于商家的要求,但是对于整个平台的治理和优质内容的管理来说,意义重大。而对于用户来说,只有提交真实的、亲身体验过的评价,才能对该店铺产生影响,也能更好地将商家推荐给平台的其他用户,从而维护一个良好、真实的点评社区氛围。
  对于一个UGC平台来说,真实性和可参考性是其关注的重点,也是内容平台运营时所秉持的原则。大众点评对此进行治理,也看出了平台下一步重点关注的运营方向以及改变的决心。

必吃榜

必吃榜深谙消费动机背后的人性与心理,“必吃”二字的“种草”指引性太强,必吃榜等同于美食风向标。
所以,才会有了当代消费者“为一碗粉,去一座城;为一份麻小,等位10000桌的消费行为”,并将行为逐步培养为习惯,几乎已经到了不看“必吃榜”,就不知道吃什么的状态。历经多年,必吃榜已然成为一份国民美食榜单。
   促进品牌竞争,繁荣市场,一条餐饮的良性竞争链已然贯通。2023年刚需的餐饮消费活跃起来后,必吃榜把城市消费活力逐步拉起,带动城市消费复苏。这对于生存在其中的每个餐饮品牌都是受益的。而不管是最符合大众口味的优质餐厅,还是散落在城市角落里的口碑小馆,千万家餐饮商户在优胜劣汰之中不断更新、充分竞争,一条关于餐饮的良性竞争链已然贯通。
   从市场、消费者、竞争等综合维度来看,从长远计,大众点评必吃榜是餐饮品牌不可忽视的战略级思考!

生活领域的“淘宝”

大众点评上有大量的用户评价和点评,可以帮助消费者了解各种商家和服务的质量和口碑。这种信息对于消费者在选择餐厅、购物中心、旅游景点等方面提供了重要的参考和决策支持。
  通过阅读其他用户的评价和点评,消费者可以更好地了解商家的服务质量、环境、菜品品质等方面的情况,从而提前做好准备或选择适合自己的服务,提升消费者的整体体验。
  消费者在大众点评上可以分享自己的消费经验,包括好的和不好的评价。这种公开的点评平台能够推动商家提供更优质的服务,并通过消费者的反馈来改进业务,从而来保护消费者权益。
  大众点评提供了一个公平竞争的平台,商家可通过用户的点评来了解自己与其他竞争对手的优势与劣势。商家可以根据点评反馈来改进自己的服务,提高用户满意度,从而提升自己的竞争力。
  总之,大众点评为消费者提供了一个方便的平台,让他们能够更好地选择和评估服务,同时也为商家提供了激励改进和竞争的机会,最终促进了整个服务行业的发展。