喜报!吉林外国语大学获批三个省级科研平台
2023-10-18 19:18

喜报!吉林外国语大学获批三个省级科研平台

会通中外 砺志敦材

近日,据吉林教育厅公布,我校申报的吉林省高校人文社科重点研究基地——东北亚舆情大数据监测与分析基地、吉林省高校哲学社会科学实验室——多语智能翻译与国际传播创新实验室和语言大数据处理与应用实验室成功获批。

东北亚舆情大数据监测与分析基地紧密围绕国家发展战略和我省“一主六双”高质量发展战略,充分发挥多语种优势,构建服务地方经济社会发展的基地建设新理念、新模式,持续产出高水平的舆情分析研究成果,为国家和我省经济社会发展提供高质量资政报告,为全省高校外语类学科内涵发展提供数字资源服务,促进我省高校外语学科转型发展、特色发展和高质量发展。
   多语智能翻译与国际传播创新实验室主动对接国家重大发展需求和国际学术研究前沿,发挥学校外语学科优势,开展有组织科学研究、有组织人才培养、有组织服务中华文化和吉林特色文化国际传播力和影响力提升,助力我省经济社会发展高质量发展,推动中华文化更好走向世界。
   语言大数据处理与应用实验室立足服务国家和我省“一主六双”高质量发展战略需求,瞄准学术前沿,融合外国语言文学、中国语言文学和计算机科学与技术3个一级学科的优势,对接教育部新文科发展战略和教育信息化战略,具有鲜明的实证研究特色和扎实的研究基础,可以为语言研究、翻译技术、语言教学和人工智能提供解决方案,为地方经济社会发展提供服务。
   下一步,学校将依托三个省级平台,进一步深化“人工智能+多语种翻译+国际传播”和“东北亚区域国别”的研究,打造科教融合、产教融合的高素质国际传播人才培养基地,为吉林省高质量开放与发展服务。