“爱心狂飙”,这是吉外给出的答案
2023-04-16 20:18

“爱心狂飙”,这是吉外给出的答案

秦和校长:精准帮扶,

让小桐感受到吉外的温暖

4月11日晚,一条贵州女孩彭小桐考上研究生失声痛哭的事情,牵动万千网友。

4月12日早7点,学校关注到此消息,一场爱的接力在吉外上演。

秦和校长要求,要对该学生负责到底,不仅要关注经济上的困难,更要从人文关怀角度做到位,让学生感受到吉外大家庭的温暖。

校长助理兼研究生院院长齐锰立刻与彭小桐同学取得联系,告诉学生有关国家奖助学金和学校减免政策以及“三助一辅”岗位的要求和待遇,并鼓励她要更加好好学习,锻炼自己,回报社会,学校会持续关注并立即研究帮扶政策。

4月13日刚上班,秦和校长召开专题会议。她要求,要深入小桐家里,制定精准帮扶措施,并写了一封饱含深情的信。

吉外的爱与温暖,
跨越3100多公里

3100多公里,这是吉林长春与贵州毕节市大方县理化苗族彝族乡的时空距离,从4月13日17时到14日12时,历时19个小时,承载着秦和校长的关切及全校师生的爱心,学校宣传部部长张景成和学生处副处长任雪艳跨越千山万水来到了彭小桐的家乡,带去了吉外师生的温暖祝福。

在了解情况后,两名老师详细跟彭小桐的爷爷、奶奶和大伯解读了学校对她的精准资助政策:学费全部免除(所有家庭经济困难孤儿均享受),入学享受新生奖学金,还有国家助学金、校长爱心基金和三助一扶岗位补贴,确保她生活无忧。要是成绩优秀,还可以获得国家奖学金、校长奖学金、学业奖学金、专项奖学金等奖励。

彭小桐:感恩吉外,

决不辜负秦和校长的期望

读到秦和校长的一封信时,彭小桐泪流满面。秦和校长在信中写到:“人生并不是一片坦途,每个人的成长会哭泣悲伤,会无助孤寂,真正的坚强不是面对悲伤不流一滴眼泪,而是擦干眼泪后微笑面对生活的勇气,这些你都做到了,做得很好!在你身上真正展现了新时代青年应有的样子,你的这些宝贵品质与学校人才培养定位高度契合,我为有你这样的学生倍感欣慰。”

秦和校长在信中勉励彭小桐,“你可以通过努力发展成为传承中华文化走向世界的文化传播者,更可以成为培根铸魂、启智增慧的辛勤园丁,成为更优秀的自己,用自己的所学知识和专业特长去服务人民、奉献国家,不负时代重托!”

听到看到学校暖心的安排,小桐一家说得最多的就是放心、感恩。大伯对小桐的爷爷奶奶说:“现在可以放心了,你们可以在原有基础上多活五年。”

彭小桐真诚地说:“今天吉林外国语大学的老师千里奔赴来到我的家乡,进行了我人生中的第一次家访,我感受到了吉外的温暖和热情。最让我感动的是秦校长给我写了一封亲笔信,肯定了我的努力,寄予了厚望。此外,学校还将我的学费全部免除,消除我的后顾之忧。我一定努力,不负关心我的爱,朝着心中目标前进。”

吉外的答案:以学生为中心,

办最负责任的教育

“爱心+速度”,这就是学校给出的答案,在保证实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的基础上,力争在每一名学生毕业之时,均享有一项以上的资助项目,坚定不移地将“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念贯穿始终。

秦和校长致彭小桐同学的一封信