首期“专创融合”教学师资培训圆满落幕
2023-10-31 16:22

首期“专创融合”教学师资培训圆满落幕

20231029日,由创新创业学院主办的首期“专创融合”教学师资培训在综合楼二楼会议室圆满落幕。各学院教学副院长及助理、相关专业课教师、拟申报“专创融合”特色课程建设项目和教改立项的负责人或团队成员参加了本次培训。创新创业学院蔡博文院长担任主讲人。

本次培训主要从四方面展开:一是如何在人才培养方案中融入创新创业教育;二是从专业角度,如何看待专创融合的内涵;三是如何设计专创融合课程,在课程教学设计中融入创新创业思维和创新创业教学法;四是语文类(中文、外语)专创融合课程设计的可能路径,内容涵盖了创新创业教育的理论知识、教学方法、实践案例分析等多个方面。在培训过程中,蔡博文院长通过生动的案例分析、互动式教学等方式,引导教师深入思考如何将创新创业教育与专业课程相结合。

“专创融合”教学师资培训共四期,采用线上、线下混合式,校内、校外交互式,理论、实践衔接式的培训形式开展。创新创业学院将持续深化学校创新创业教育,旨在打造具文科特色、新文科内涵的创新创业教育新范式,进一步提升教师创新创业教育教学能力,推动教师把创新创业教育前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,打造一批创新创业教育特色示范课程。