吉林省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在我校举行
2019-07-28 16:25

7月27日,吉林省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在我校创新创业中心——“世桥大厦”举行。

世桥大厦外景

本届大赛由省教育厅、团省委、省发改委、省科技厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省网信办、省外事办、省扶贫办共同主办,吉林外国语大学承办。大赛以“放飞青春梦想敢闯会创 奋进向前服务振兴发展”为主题,旨在以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。

大赛自今年4月启动以来,全省58所高校共申报17247个参赛项目,参赛学生65466人,较去年参赛人数翻了一倍。省总决赛分为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和职教赛道三个赛道,280项入围项目按照赛道分别进行评审。

我校高度重视此项赛事,经过两个月的筹备,全校1689个项目5067名同学申请参赛。通过逐级选拔,共有45个项目团队参加省赛。最终,通过省赛网评、项目路演和专家评审,6个项目获得金奖、10个项目获得银奖、14个项目获得铜奖。其中,“威凤—传统服务行业赋能者”“三莲农业—开启农业三产融合发展新模式”“豆丁自护体验营”“青桥模联”“面家面智慧校园连锁餐厅”5个项目荣获主赛道金奖,“苔米沐阳”项目荣获青红赛道金奖。“三莲农业—开启农业三产融合发展新模式”在主赛道金奖排位赛中排名第一。

“威凤—传统服务行业赋能者”团队

“三莲农业—开启农业三产融合发展新模式”团队

“豆丁自护体验营”团队

“青桥模联”团队

“面家面智慧校园连锁餐厅”团队

“苔米沐阳”团队

值得一提的是,本次大赛是在我校新建的创新创业大厦——“世桥大厦”举行的。8000平方米的世桥大厦,集教育、研究、交流、实践、孵化于一体,以专创融合、创客培养、双师打造为基础,以教学实训、科研创新能力建设为核心,以资源平台建设为支撑,以环境创新、平台创新、服务创新等为理念,聚焦双创全产业链人才资源构建,进而打造吉外特色的“多语种翻译+”的摇篮。

世桥大厦充分运用“互联网+”人才培育和“创新创业人才线下空间培育”结合的模式,结合完备教育价值链模型,融合创业知识传递、创业能力实训与创业资源孵化,成为提供创业全要素和全环节深度的功能空间。

世桥大厦还开辟了“零壹空间——从优秀到卓越创业名家名言墙,每个工作室都是以国内外创新创业领域的引领者命名,希望通过这样一种文化氛围,不断影响高校大学生,不断创新,追求卓越。

世桥大厦内景

世桥大厦报告厅

世桥大厦工作室

世桥大厦承载着学校培养创新人才的重要任务,旨在培育兼有国际视野和民族品格的综合型“多语种翻译+”的应用型、复合型、外向型高层次人才,使学生能够成为优秀的创业者、优秀创业合伙人、创业团队核心成员、企业经营管理后备军。

未来的“世桥大厦”将建设成为高层次应用型人才培养基地、创新创业项目教育及孵化基地、全国双创教师培养基地、中外创新创业教育、创新型教学研究基地,推进新文科学科专业间协调融合,创新交叉人才培养新模式,构建创新创业教育生态体系,打造“多位矩阵一体化”的国际化创新创业环境

下一步,我校将以教育教学创新为主阵地,以创新创业活动为总抓手,强化创新创业基地建设,厚植创新创业土壤,深入推进创新创业教育融入人才培养体系,建立创意、创新、创业教育链条,协同推进创新创业教育,铸就大众创业、万众创新的生力军。