我校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动
2023-04-19 23:08

我校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动

吉外繁花季,双创启航时。2023年4月19日下午,在我校世桥大厦报告厅隆重举行第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛启动暨第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛表彰仪式,第九届大赛正式拉开帷幕。

校级领导、创新创业学院、教务处、科研处、学生处、校团委等部门领导,各学院负责本科生、研究生实践教学的副院长、助理等,以及项目指导教师出席仪式现场。对在2022年我校第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩的团体和个人进行了表彰。其中,教育学院等5个学院荣获突出贡献奖;英语学院等6个学院荣获优秀组织奖;代欣等23位老师荣获优秀指导教师奖;共有10个项目团队荣获金奖、 21个项目团队荣获银奖、32个项目团队荣获铜奖、28个项目团队荣获优秀奖。

仪式现场,“遇见旅行—‘研学+’模式拓荒者”、“云联社区——中国新时代社会管理及应急处理”、“华义星火支教”三支优秀项目团队分别做了精彩的路演。创业学生代表们的“青春誓言-让青春在创新实践中闪光”之声响彻全场。他们展现的不仅仅是吉外学子的寻梦历程,铿锵有力的声音道出筑桥架梁的决心、壮志有为的蓝图绘出敢闯敢创的壮志,桥梁精神之花,路演之精彩,在会场傲然绽放!

在大赛启动仪式上,首批协同创新工作室正式被授牌,其中包含专创融合工作室、科创融合工作室以及跨域融合工作室。这是我校具新文科特色双创教育改革的重要举措,我校探索专业教育与创新创业教育融合的新模式初显态势。工作室承载着将社会创新与服务、社会责任承担与传承在吉外扎根的重要使命。首批协同创新工作室包括以国际商学院牵头的数创融合工作室、国际传媒学院牵头的国际中文教育与文化传播工作室、英语学院牵头的跨境电商(数字贸易)创新工作室等总计17个。他们将依托工作室,建立并完善专业课程体系,开发适应项目实施的实践教材,组建校内外教学团队,联合实施培养过程等,用新的育人模式为学生多样化发展提供多种路径。

仪式后,吉林大学创新创业教育学院副院长、吉林大学创业研究中心副主任费宇鹏教授做了“‘互联网+’大赛参赛项目策划”专题讲座。讲座内容精彩,学生热情高涨。学生们纷纷表示:期以拳拳之心投入到创新创业行列中来。

我校致力于培养高层次应用型人才,积极探索“新文科”应用型卓越人才培养模式。我校创新创业教育以人文创新、社会企业服务为核心,以创意美学、内在驱动力以及内化教育为价值引领,培养学生企业家精神与情怀以及人文关怀,不断促进思创融合、通创融合、专创融合、产创融合和科创融合,引导学生在现有专业实践、在现有专业创新、在现有专业创业,培养学生创新创业素养和终身学习、服务社会的能力。